sexta-feira, 28 de março de 2025

Dia da Saúde e da Nutrição: hábitos saudáveis para uma vida melhor


31 de março é o Dia Nacional da Saúde e da Nutrição. A data destaca a importância de cuidar da saúde e da alimentação para a prevenção de doenças e promoção do bem-estar, com a introdução de hábitos saudáveis e a adoção de uma dieta equilibrada. 


A saúde e a nutrição estão interligadas e desempenham um papel crucial na qualidade de vida. Segundo especialistas, uma alimentação adequada, rica em frutas, verduras, grãos integrais e proteínas magras, pode reduzir o risco de doenças crônicas, como diabetes, hipertensão e obesidade. Além disso, a nutrição adequada é essencial para o desenvolvimento infantil e o envelhecimento saudável.


“Essa data reforça a importância da alimentação equilibrada e dos hábitos saudáveis na prevenção de doenças e na promoção da qualidade de vida. É um momento para conscientizar sobre escolhas alimentares inteligentes e seus impactos na saúde física e mental”, afirma Karla Nascimento, nutricionista e personal trainer. 


O hábito alimentar do brasileiro tem sido marcado pelo consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, ricos em sódio, açúcar e gorduras saturadas, levando a um aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão arterial, obesidade e diabetes que aumentam o risco do infarto e do derrame cerebral.

Consumir alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, feijões e grãos integrais é uma ação fundamental para que a ingestão de sódio, açúcar e gorduras saturadas seja reduzida. Além disso, a prática regular de exercícios físicos é uma grande aliada na prevenção de doenças e traz benefícios para a qualidade do sono, além do controle do peso. “A prática regular de atividades físicas melhora a composição corporal, regula hormônios, reduz inflamação e estresse, além de prevenir doenças crônicas. Também contribui para o bem-estar emocional, aumentando a disposição e reduzindo a ansiedade”, finaliza Nascimento.