quarta-feira, 29 de janeiro de 2025

Saiba como cuidar da imunidade do seu organismo com boas fontes alimentares


O verão no Brasil se estende até março. Em Pernambuco, o calor segue intenso. Mas é um período em que as chuvas também surgem e a variação da temperatura se torna num incômodo. É uma época do ano em que essa variação causa mais vulnerabilidade ao organismo. Gripes, resfriados e viroses acabam se tornando numa presença constante. Por isso, é fundamental o cuidado com o sistema imunológico, que é responsável por proteger o corpo e o organismo das infecções e doenças. Uma boa forma de mantê-los em bom funcionamento é adotando uma alimentação equilibrada de forma contínua e não pontual .

Existem alimentos imunomoduladores que potencializam o sistema imunológico e protegem de possíveis viroses. Esses alimentos desempenham esse papel por serem fontes de vitaminas, minerais e compostos bioativos (Confira lista ao final do texto). "Mas também é importante realizar exames para investigar possíveis deficiências nutricionais que podem estar influenciando diretamente na baixa da imunidade", destaca a nutricionista Ana Beatriz Santos. 

Ainda de acordo a nutricionista, além da alimentação, é fundamental também ter outros cuidados. “É preciso ter um sono reparador, boa hidratação e prática regular de atividade física e o funcionamento equilibrado do intestino. Tudo isso ajuda demais a se manter em equilíbrio e manter o sistema imune, em ótimas condições e, consequentemente, uma boa saúde”, destaca. 

Confira a lista de alimentos importantes para equilibrar o sistema imunológico:

Vitamina C - acerola, laranja, goiaba, kiwi, caju, limão.. 

Vitamina A - cenoura, manga, mamão, abóbora/jerimum. 

Vitamina E - azeite de oliva extra virgem, oleaginosas, sementes, abacate.
 
Vitamina D - peixes, ovos. Mas é muito importante a exposição ao sol. 

Vitaminas do complexo B: B6 (cereais integrais) e B12 (carnes, ovos, leite e derivados)

Zinco - Sementes, oleaginosas, cereais integrais. 
Compostos sulfurados - alho, cebola. 
Ervas e especiarias - chá verde, gengibre, alho, cúrcuma, orégano, própolis.