sexta-feira, 17 de janeiro de 2025

Mariana Dubeux: Trabalho e talento regado a um bom vinho

 

Ela estava em uma carreira de publicitária e mercadóloga, formada por uma das melhores faculdades do País, a Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM). Ao se especializar em Planejamento e Organização de Eventos, começou a atuar em agências de eventos e importadoras de vinhos, nas áreas de Planejamento de Marketing e Organização.

Neta de portugueses, Mariana cresceu, vendo os seus avós beberem uma tacinha de vinho nas refeições e aquilo ficou na sua mente. Juntando o útil às lembranças, em 2015, entrou mais a fundo no mundo do vinho, formando-se como sommelière pela Associação Brasileira de Sommelier (ABS-SP), e em 2019 tirou a certificação do nível 2 do Wine & Spirit Education Trust (WSET).

Atualmente, ela trabalha como sommelière no grupo português Global Wines (que tem oito vinícolas em Portugal e uma no Brasil, a pernambucana Rio Sol), desde outubro de 2016. Apaixonada pelo mundo do vinho, Mariana entendeu que a missão profissional dela é propagar a cultura do vinho entre as pessoas, por onde quer que ela passe.

Para ela, o vinho é uma bebida agregadora, que une realmente as pessoas e no ritual ao redor do vinho, você acaba envolvendo os cinco sentidos. Trabalho e tempo livre se fundem, quando você ama o que faz! Mariana também gosta de criar eventos harmonizados com vinhos (brunchs, almoços ou wine dinners).

Siga ela no instagram @dubeuxmariana e agende o seu evento harmonizado!

Acompanhe a entrevista que ela concedeu ao Blog Taís Paranhos:

Como se aprende a harmonizar vinhos?
A arte de harmonizar vinhos com gastronomia é adquirida nos cursos de sommeliers, onde se aprende que há 3 princípios de compatibilização dos vinhos: harmonização por similaridade, por contraste e por ambos; e 3 elementos de compatibilização dos alimentos: componente, textura e aroma. Com este conhecimento adquirido, o sommelier consegue criar experiências sensoriais incríveis, que vão realçar os aromas, gostos, texturas e corpos tanto dos alimentos quanto dos vinhos. Exemplo de harmonização clássica por similaridade: peixe linguado com vinho branco. Exemplo de harmonização clássica por contraste: feijoada com espumante brut. Exemplo de harmonização clássica por similaridade e contraste ao mesmo tempo: queijo gouda com vinho do porto. Além do curso de sommelier, se você gostar de comida e vinho, arrisque-se em casa e ouse criar as suas próprias harmonizações! Quando o vinho realça algum sabor do prato, seja um molho, um tempero, um acompanhamento, o alimento principal em si e o alimento destaca alguma característica de aroma e sabor do vinho, você já está começando a perceber sobre o que se trata uma harmonização de vinhos!

Como a sua origem luso-brasileira ajudou você na sua jornada?
Nascer numa família portuguesa, me fez ver desde cedo as garrafas e taças de vinhos na mesa nos almoços dos domingos na casa dos meus avós. Conforme fui crescendo, tive a curiosidade de saber que gosto tinha aquela bebida, que eles consumiam de uma maneira tão fácil e prazerosa, que os fazia sorrir. Naquela época, ainda não sabia que rumo profissional eu iria seguir. Depois, durante a faculdade de propaganda e marketing, comecei a procurar estágio e a empresa que me despertou interesse em estagiar foi uma importadora de vinhos e alimentos. Onde pude conviver com um profissional ao meu lado, que era sommelier e professor da ABS na época. Após isso, foi uma sucessão de acontecimentos na minha vida profissional que me levaram onde estou hoje. Tudo está e esteve sempre interligado na minha carreira.

Antes você foi publicitária e como foi a sua virada de chave na carreira?
Cursei propaganda e marketing na ESPM de SP, me formando em meados de 2003. Meu primeiro estágio foi em uma importadora de vinhos e alimentos no ano de 2001 e até 2011, eu trabalhei em empregos nas áreas de planejamento de marketing, eventos e ações promocionais. Entre os anos de 2011 e 2012 quis experimentar a área de confeitaria, onde fui fazer um curso e tive uma aula de harmonização de bebidas com sobremesas. Lembro como se fosse hoje, que essa aula foi a virada de chave na minha vida. Foi ela que me fez despertar para procurar o curso de sommelier. Na busca pelo curso de sommelier, me deparei antes com um curso de marketing de vinhos na mesma escola e optei em fazer este curso primeiro. Após este curso, entrei em uma outra importadora de vinhos em São Paulo, onde fiquei por três anos, atuando na área de planejamento de marketing e eventos, ao lado da equipe comercial da empresa. Então, decidi que havia chegado a hora de adquirir mais conhecimentos sobre vinhos e entrei no curso intensivo de sommelier da ABS de SP em agosto de 2015 e após 6 meses, estava com o diploma na mão. Em fevereiro 2016, me mudei para Recife e ingressei na vinícola Rio Sol, do grupo português Global Wines, desde outubro de 2016, onde venho atuando como sommelière.

Que dicas você daria para quem deseja ter uma carreira como sommelière?

· Dicas da Mary Dubeux para ser sommelière:

o Fazer o curso de sommelier, seja o da ABS, WSET ou outra escola de mesmo nível e padrão de estudo

o Visitar lojas e empórios de vinhos, lendo e estudando os rótulos, como se você estivesse em uma biblioteca

o Provar diferentes estilos de vinhos, de diferentes países, para aumentar a sua “litragem” de vinhos, isso equivale a um piloto adquirir muitas horas de voos, a gente só progredi o paladar praticando, degustando.

o Desenvolver o repertório olfativo, visitando feiras e supermercados, para cheirar frutas, verduras, legumes, temperos, especiarias.

o Ler livros sobre o assunto

o Participar de confrarias de vinhos