Babalorixás e yalorixás de diferentes nações, conhecidos na cultura afro como pais e mães de santo, participam, neste domingo (29), na cidade de Olinda, de um festival dedicado à culinária de terreiro. O evento, que promete conectar corpo e alma, reúne uma variedade de pratos da gastronomia afro-brasileira. No cardápio, caruru, vatapá, acarajé e xinxim de galinha estão entre os alimentos que prometem fazer sucesso entre o público, que poderá degustar gratuitamente.
A realização é do Festival Cena Brasil: celebrando a cultura e a gastronomia de terreiro, que terá, pela primeira vez, sua programação dedicada às comidas ancestrais. A ação será realizada no Centro Cultural Mercado Eufrásio Barbosa, localizado no Largo do Varadouro, em Olinda, com acesso gratuito para moradores, turistas e visitantes, a partir das 16h.
Embora os rituais de terreiro envolvam música, dança e trajes tradicionais que são reconhecidos como expressões culturais vibrantes, a culinária afro, em especial ligada às oferendas, ainda sofre muito preconceito por parte das pessoas que desconhecem o seu preparo. “Este festival é uma oportunidade para romper o preconceito de quem fala mal dos nossos alimentos sem nunca, sequer, ter provado. É importante que se diga que, cada ingrediente utilizado em nossos pratos tem um significado especial. Nossa culinária é parte fundamental das manifestações religiosas e culturais, e não algo a ser temido ", adiantou a produtora cultural e coordenadora geral do evento, Viviane Alves, da OSCIP Diálogos.
Ao som dos atabaques e ao aroma de ervas, o público será transportado para uma vivência imersiva, aprendendo sobre cada receita produzida pelos sete terreiros olindenses, juntamente com os seus pais e mães de santos. Participam do festival, o Ilé Ase Kiobambo Osun Alade -Babalorixá Cleyton Couvela t* Osun; Ilé Cultural Axé Oyá Egum - Babalorixá Ivon TOyá Egun; Vie Asé Ayrá Adjaosi - lalorixá Eliane de Oya Onira; Ilé Axé Oba Ogodo - Pai Brivaldo de Xango; Ilê Asé Ofaronmin - Ademir Soares t' Logun Ede; e Nação Xambá - Babalorixá Pai Ivo de Oxum.
Durante o encontro, os visitantes terão a oportunidade de se conectar aos sabores sagrados dos Orixás, por meio de pratos tradicionais preparados com respeito e devoção. O vatapá com camarão homenageia Iemanjá , trazendo o frescor do mar, enquanto o caruru e doces diversos exaltam a alegria de Ibeji . Já o padê de frango com acassá , consagrado a Exu , abre os caminhos para uma experiência única. Os pratos se entrelaçam com a força de Ogum na feijoada e o poder de Xangô no beguiri com dendê . Para fechar com doçura, o omolocum com camarão celebra Oxum , e o acarajé evoca a força de Oyá .
O Festival CENA BRASIL surgiu em 2003, dentro das atividades carnavalescas de Olinda, como uma iniciativa cultural para apresentar os novos talentos musicais autorais do estado. Em 2019, foi elevado ao Calendário Oficial Cultural do Estado, por meio da Lei Estadual nº 16.423.
FICHA TÉCNICA
Coordenação Geral: OSCIP Diálogos
Produção-Executiva: Edilton Euclides - Viviane Alves
Assistente de Produção: Gabriel A. Gamboa
Coordenação da Exposição: Vinicius Alexandre
Curadoria: Pai Cleyton
Assessor de Imprensa: Salatiel Cícero
Designer Gráfico : Vanessa Silva
Comunicação social: Viviane Alves
Serviço
O quê:
Festival gastronômico de terreiro agita a cidade Patrimônio Cultural de Olinda
Onde:
Centro Cultural Mercado Eufrásio Barbosa, localizado no Largo do Varadouro, SN, bairro do Varadouro, Olinda.
Dia: Domingo, dia 29 de Setembro
Horário: 16h (exposição gastronômica e de imagens dos orixás)
Ingresso: Gratuito
Com informações do jornalista Salatiel Cícero