quarta-feira, 14 de agosto de 2024

Manter níveis saudáveis dos dois tipos de colesterol é um hábito importante para a saúde do coração


As doenças cardiovasculares associadas ao colesterol alto estão entre as principais causas de mortes no mundo, segundo dados do Ministério da Saúde
O colesterol, considerado uma substância gordurosa essencial para o funcionamento do corpo, já que auxilia na formação de hormônios e até ácidos biliares, que contribuem na digestão das gorduras da alimentação, merece atenção, isso porque, em excesso, pode causar problemas de saúde significativos.

Dados do Ministério da Saúde mostram que as doenças cardiovasculares associadas ao colesterol alto estão entre as principais causas de mortes no mundo. Além disso, segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), cerca de 40% da população brasileira têm colesterol elevado.

Carlos Japhet, cardiologista do Hospital Santa Joana Recife, compartilha que vários fatores de risco podem contribuir para níveis elevados de colesterol no sangue. “Os principais são os fatores genéticos, como a hipercolesterolemia familiar, uma condição genética que causa níveis muito elevados de colesterol LDL desde o nascimento, os fatores de estilo de vida, incluindo, por exemplo, o consumo excessivo de gorduras saturadas e trans e o excesso de peso, especialmente na região abdominal, que está associado a níveis elevados de LDL e baixos de HDL”.

Condições médicas, como doenças renais e controle inadequado do diabetes, fatores comportamentais, como tabagismo e consumo excessivo de álcool, além de medicações são outros fatores de risco.
Mas por que colesterol bom e colesterol ruim?
Popularmente, muito se fala sobre o colesterol bom, representado pelo HDL, e o ruim, retratado pelo LDL. “O HDL, que é lipoproteína de alta densidade, e o LDL, lipoproteína de baixa densidade, são tipos de lipoproteínas que transportam colesterol no sangue, e têm funções diferentes na saúde cardiovascular”, explica Dr. Japhet. “Em resumo, o HDL é considerado "bom" porque ajuda a remover o excesso de colesterol do sangue, enquanto o LDL é considerado "ruim" porque o excesso pode levar ao acúmulo de colesterol nas artérias e aumentar o risco cardiovascular. Manter níveis saudáveis de ambos é importante para a saúde do coração”, complementa.

Ainda de acordo com o especialista, a principal função do HDL é ajudar a remover o colesterol da corrente sanguínea e transportá-lo de volta para o fígado, onde é metabolizado e eliminado do corpo. “Isso pode ajudar a prevenir o acúmulo de colesterol nas artérias e reduzir o risco de doenças cardíacas”, acrescenta. Já o LDL transporta o colesterol do fígado para as células através da corrente sanguínea. “Se houver excesso de LDL, pode haver aumento de colesterol nas paredes das artérias, formando placas que podem levar à aterosclerose e aumentar o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral’, alerta o médico.

Prevenção do colesterol ruim
Para prevenir níveis elevados de LDL é importante adotar uma dieta saudável e equilibrada, além de fazer mudanças no estilo de vida. Algumas diretrizes sobre alimentos para evitar e consumir são as gorduras saturadas, gorduras trans, alimentos altamente processados e com açúcares adicionados.
Se tratando de alimentos aliados, o médico destaca os que possuem gorduras saudáveis, fibra solúvel, frutas e legumes, peixes ricos em ômega-3 e grãos integrais.