Segundo dados divulgados pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC) referente ao ano de 2023, o café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a água. O relatório também posiciona o país como o segundo maior consumidor do mundo. A diferença para o primeiro lugar, ocupado pelos Estados Unidos, é de 5,2 milhões de sacas, mas, comparando o consumo per capita entre os dois países, o valor brasileiro é superior.
Além de um símbolo de energia e sociabilidade, o café também tem sido cada vez mais associado à saúde. Pesquisas científicas apontam para os diversos benefícios que ele pode trazer para o corpo humano. Sarah Golzio, nutricionista e professora do curso de Nutrição do UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau João Pessoa, destaca os benefícios que a bebida pode trazer à saúde. “O café é muito conhecido por sua ação estimulante devido à concentração da cafeína, podendo melhorar a atenção e o desempenho mental, além de reduzir a sensação de fadiga. Ele também é uma grande fonte de antioxidantes - ajudando a combater os radicais livres no corpo -, além de polifenóis, ácido clorogênico e outros compostos bioativos, que desempenham um papel crucial na proteção contra danos celulares”.
Segundo a profissional, o consumo moderado também tem sido associado a benefícios cardiovasculares. “Alguns estudos indicam que beber café pode reduzir o risco de insuficiência cardíaca e derrames, devido aos seus efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes”.
Mais do que apenas uma bebida, o café pode proporcionar uma série de benefícios para a saúde. Se consumido moderadamente, os impactos vão desde a melhora na concentração até o estímulo do metabolismo, garantindo assim o posto dessa bebida tão amada de Norte a Sul do país.