Dados divulgados na última quinta (26), pelo Ministério Público Federal (MPF), revelam que a empresa pernambucana Masterboi atingiu 100% de conformidade com o Protocolo Boi na Linha. A auditoria realizada pelo MPF foi divulgada no Pará, e os dados são anteriores, se referem às transações realizadas pelas empresas do setor entre julho de 2020 a dezembro de 2021. Durante esse período, a Masterboi comprou 243.201 cabeças de gado.
Lançado em 2019, o Boi na Linha é uma articulação voltada para o fortalecimento do compromisso socioambiental na cadeia de valor da carne bovina nos estados que compõem a região da Amazônia Legal. A iniciativa é do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), em parceria com o Ministério Público Federal e apoio da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). Entre os compromissos assumidos pelos participantes estão a eliminação da compra de gado em situação irregular, criados em área de desmatamento, de locais que realizam trabalho escravo ou locais com terras invadidas e ilegais, entre outros.
O Boi na Linha possui uma plataforma digital com dados e medidas para o setor, abastecidos pelo Imaflora, que garantem a transparência das informações e o cumprimento dos protocolos assumidos nos Termos de Ajustamentos de Condutas (TACs) dos participantes. Essas medidas asseguram a origem do gado, reduzindo os riscos de abastecimentos com gado de criadores ilegais, garantindo a cadeia produtiva da criação à carne oferecida nos mercados e na mesa dos consumidores.
O Imaflora, fundado em 1995, é uma ONG que busca promover a conservação e o uso sustentável dos recursos naturais, incentivando uma cadeia livre de irregularidades socioambientais.
A Masterboi é um dos maiores frigoríficos do país, possui três unidades frigoríficas: uma em Nova Olinda, no Tocantins; outra em São Geraldo do Araguaia, no Pará, ambas em estados que fazem parte da Amazônia Legal, e a terceira, em Canhotinho, no Agreste de Pernambuco. A empresa sempre assumiu o compromisso com a sustentabilidade e a garantia de uma cadeia sustentável, colocando em prática ações de ESG (governança ambiental, social e corporativa) e fazendo uso de metodologias de rastreabilidade do gado que abate, onde todos os diretos são monitorados.
Neste mês de outubro implementou a terceira etapa do Programa de Monitoramento de Indiretos, numa parceria inédita com o Grupo Pão de Açúcar (GPA) e o National Wildlife Federation (NWF), essa etapa é voltada para o bioma Amazônia. É o fornecimento dos indiretos para os criadores cadastrados que a cadeia do agronegócio está se voltando, numa forma de promover soluções que certifiquem e garantam a sustentabilidade dessa cadeia produtiva.
As três plantas da Masterboi têm capacidade de abater em torno de 2,2 mil animais por dia e o portfólio da companhia apresenta mais de 800 itens que envolvem desde bovinos, suínos, caprinos e ovinos a charqueados, laticínios, embutidos, pescados e até vegetais. A marca está habilitada a exportar para mais de 40 países e 20% de sua receita é oriunda das exportações.