Jovens moradores da grande Recife
(PE) terão a oportunidade de se formar em panificação, culinária e confeitaria,
por meio do projeto De Grão em Pão, oferecido pela primeira vez na cidade pela
Fundação Bunge. Voltado a jovens de 18 a 29 anos, o objetivo do projeto é
formar mão de obra qualificada para atuar no setor de panificação, que tem na
falta de profissionais um dos grandes gargalos. Os interessados em participar
do curso, que é gratuito e oferece uma bolsa-auxílio, devem se inscrever no
processo seletivo até 23 de junho clicando
aqui.
Além de formar mão de obra
para atuar no setor de panificação, o projeto visa dar oportunidade de formação
para uma das faixas etárias mais desempregadas do país. De acordo com pesquisa
da Subsecretaria de Estatística e Estudo do Trabalho, do Ministério do Trabalho
e Emprego, dos 207 milhões de habitantes do Brasil, 17% são jovens de 14 a 24
anos, e desses, 5,2 milhões estão desempregados, o que corresponde a 55% das pessoas
nessa situação no país, que, no total, chegam a 9,4 milhões.
“Iniciamos o De Grão em Pão em
2022, em São Paulo. Nossa primeira turma foi um sucesso. Todos os alunos saíram
do curso com oportunidade para trabalhar em padarias da Grande São Paulo com carteira
assinada. Estamos indo pelo mesmo caminho com a segunda turma da capital
paulista e agora queremos levar esse modelo para outros estados brasileiros,
como Pernambuco e Rio de Janeiro. O setor de panificação é muito forte no
Brasil. Temos mais de 80 mil padarias no País, segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e
Confeitaria (ABIP), sendo que 2.879 delas ficam em Pernambuco, o nono estado
com mais estabelecimentos comerciais desse tipo no país”, afirma Calais.
Como
funciona o projeto
Ao
todo, 20 alunos serão selecionados em Recife. Eles receberão formação
socioemocional de um mês e, após esse período, 15 jovens serão selecionados
para continuar no projeto com a formação técnica. A lista de seleção será
publicada no final de junho no site da Fundação Bunge. Os
jovens receberão auxílio para transporte e alimentação, além de todo material
necessário para as aulas técnicas, que serão ministradas por chefes de cozinha
renomados.
Após a formatura, esses jovens
serão encaminhados para trabalhar em padarias, em uma parceria articulada com o
Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado de Pernambuco. O
De Grão em Pão é uma das iniciativas do programa Comunidade Integrada, que
promove ações de geração de renda e desenvolvimento territorial sustentável em
localidades onde a Bunge atua. São parceiros do projeto: Academia Bunge, Harald
Chocolates, Instituto Gastronômico das Américas (IGA), Sindicato da Indústria
de Panificação e Confeitaria do Estado de Pernambuco e Associação dos Industriais
de Panificação de Pernambuco.
O projeto tem duração de 12
meses e terá etapas de seleção dos 20 integrantes; preparação socioemocional;
qualificação profissional para 15 finalistas; mão na massa, com contato com o
mercado de panificação e confeitaria; formatura; encaminhamento para o mercado
de trabalho; e acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação
Bunge.
A Fundação Bunge
A Fundação Bunge, entidade social da Bunge no Brasil, há mais de
60 anos atua em diferentes frentes com o compromisso de valorizar pessoas e
somar talentos para construir novos caminhos. Suas ações estabelecem uma
relação entre passado, presente e futuro e são colocadas em prática por meio da
preservação da memória empresarial (Centro de Memória Bunge), do incentivo à
leitura (Semear Leitores), do voluntariado corporativo (Comunidade Educativa),
do desenvolvimento territorial sustentável (Comunidade Integrada) e do
incentivo às ciências, letras e artes (Prêmio Fundação Bunge). A Fundação é o
pilar social da Bunge, líder mundial no processamento de sementes oleaginosas e
na produção e fornecimento de óleos e gorduras vegetais especiais, que tem como
propósito conectar agricultores a consumidores para fornecer alimentos,
nutrição animal e combustíveis essenciais para o mundo. Valorizamos nossas
parcerias com os agricultores para melhorar a produtividade e a eficiência
ambiental da agricultura em nossas cadeias de valor e para levar produtos de
qualidade de onde eles crescem para onde são consumidos. Ao mesmo tempo, colaboramos
com nossos clientes para pensar e criar o futuro dos alimentos, desenvolvendo
soluções personalizadas e inovadoras para atender às necessidades e tendências
alimentares em evolução em todas as partes do mundo.