São João é uma das épocas mais festejadas todos os anos, principalmente, no Nordeste do Brasil. A culinária é uma das estrelas da festa. Pamonha, canjica, bolo pé de moleque, de milho, de mandioca/macaxeira, mungunzá, paçoca são algumas das principais pedidas, mas o milho cozido e assado também fazem sucesso e não podem faltar. Por causa da celebração, muitas pessoas costumam exagerar e ingerir uma quantidade a mais do que deveria desses quitutes, além de misturar bebidas e comidas. Por isso, uma dieta detox pode ajudar o organismo a se reorganizar e manter o bom funcionamento.
Segundo a nutricionista e professora do Centro Universitário dos Gurarapes (UNIFG), Renata Freire, alguns alimentos podem ser considerados como “detox” porque possuem efeito detoxificante, é o caso das frutas cítricas, cúrcuma, vegetais verdes escuros, pimenta preta, chá verde e frutas vermelhas.“O mais indicado é retomarmos nossa rotina com alimentação saudável e ficar regrado por mais tempo, sem abrir exceções. Caso seja uma pessoa que retenha muito líquido, por processo inflamatório do corpo, pelo excesso de carboidratos refinados e gorduras, alguns chás diuréticos podem auxiliar a reduzir a retenção”, ensina.
Os sucos detox também são boas opções que ajudam na regulação do organismo. Ele pode ser feito de várias formas, mas quando usada a couve-folha ou outro vegetal verde escuro, automaticamente, aumenta o processo de detoxificação hepática. Mas isso não significa que vai resolver o problema por completo, ou seja, que vai desinflamar o corpo todo.
“É um mito tomar só o suco detox e acreditar que está melhorando por completo a detoxificação e causando desinflamação do organismo. Por ser uma receita interessante, recomendo que ao preparar, deve-se usar vegetal verde escuro (dando preferência a couve-folha, espinafre ou brócolis), maçã (porque possui ácido málico, o que ajuda muito no processo de detoxificação), uma fruta cítrica (pode ser limão, abacaxi ou laranja) porque tem alto teor antioxidantes. Além de uma lasca de gengibre (que é antibacteriano, anti-inflamatório, antioxidante, hipoglicemiante e ainda hepatoprotetor)”, diz.
A nutricionista também comenta que o ideal seria retornar a rotina saudável comendo alimentos naturais (frutas, verduras, proteínas, alimentos naturais) e reduzindo o consumo dos processados e ultraprocessados, como miojo, salsicha, presunto, mortadela e enlatados, por exemplo. Investir numa boa ingestão de água também é essencial, assim como investir em temperos naturais que também tem ação antioxidante e anti-inflamatória. Além de realizar a prática de atividade física. E, por último, e tão importante quanto: ter boas noites de sono.