Profissionais do município ligados às coordenações da Saúde da Criança e do Adolescente e de Nutrição realizam
capacitações para todos os profissionais das unidades de saúde. O grupo passa por sensibilizações acerca da importância e necessidade do aleitamento materno na idade certa.
Práticas alimentares inadequadas nos primeiros anos de vida estão intimamente relacionadas à morbimortalidade
de crianças, representada por doenças infecciosas, afecções respiratórias, cárie dental, desnutrição, excesso de peso e carências específicas de micronutrientes como as de ferro, zinco e vitamina A.
De acordo com o MS, atualmente no Brasi, 50% das crianças menores de dois anos apresentam anemia por deficiência
de ferro e 20% têm hipovitaminose A. O padrão alimentar estabelecido nos primeiros anos de vida também repercute nos hábitos alimentares das crianças e na saúde em outras etapas da vida.
As rápidas mudanças sociais e econômicas intensificam as dificuldades das famílias em manter uma alimentação
adequada. A crescente urbanização resulta em mais famílias que dependem de empregos informais com rendimentos incertos e pouco ou nenhum dos benefícios legais de proteção à maternidade.
Imprensa Olinda