O leite está entre os alimentos mais populares e mais antigos em termos de consumo, sendo um dos mais baratos também. De acordo com dados do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no Nordeste, o preço mínimo do litro custa 0,84 centavos. E a forma de consumo é variada, seja na manteiga, no leite condensado, no creme de leite, no iogurte ou no queijo, o leite é presença garantida na mesa de muitos brasileiros. Mas, com o passar dos anos, começaram a surgir questionamentos sobre os benefícios do líquido.
Segundo a nutricionista da UniFG, Ana Ligia Araújo, muitos alimentos que tem o leite como derivado possuem aditivos químicos que tornam o alimento menos saudável. “O consumo de leite e de derivados é muito alto, o que faz com que o número de pessoas que tenham problemas com esses aditivos seja muito elevado também”, afirma.
Saber quais efeitos o leite pode causar no ser humano e se os benefícios compensam, vai depender de inúmeros fatores. De acordo com a nutricionista, os problemas mais comuns relacionados ao leite são os respiratórios, já que ele afeta o sistema imunológico. “Segundo uma linha de pesquisa, o leite pode causar alergia em todos, tudo depende da imunidade de cada indivíduo e de como ele está para aquele momento”, disse.
Alguns defendem que cada mamífero produz leite para a sua espécie, informa Ana Lígia. Sendo assim, esse alimento e seus derivados, muito bem adaptados pelo paladar humano, também variam nas consequências. A especialista alerta que é preciso saber a origem de cada alimento e conhecer seu próprio corpo, para entender se há mais vantagens ou não em consumi-lo.