quinta-feira, 23 de maio de 2013

Novas fontes de financiamento apoiarão produção de frutas para exportação


Novas fontes de financiamento, no âmbito do Governo Federal e do Sebrae Nacional e estaduais, deverão permitir a ampliação do programa de apoio a exportadores de frutas, com foco na inspeção e na melhoria da qualidade dos produtos, que é desenvolvido desde 2010 pelo Instituto de Tecnologia de Pernambuco (Itep). 
Durante reunião realizada na quarta-feira (15), em Juazeiro (BA), o presidente do Itep, Frederico Montenegro, apresentou a representantes de unidades regionais do Sebrae e dos governos estaduais proposta para a inclusão dos produtos de novos perímetros irrigados no trabalho de inspeção de frutas. A ideia é incluir o Ministério da Integração Nacional, a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex), o Sebrae Nacional e as regionais do Sebrae no programa.  
A partir de demanda dos exportadores de uvas do Vale do São Francisco, com apoio das Secretarias de Ciência e Tecnologia e de Agricultura, o Itep vem atuando, desde 2010, no Porto de Roterdã, na Holanda, acompanhando as atividades de inspeção de qualidade das frutas exportadas por produtores do Vale. As inspeções são realizadas no momento da recepção de cada contêiner no porto de destino pelo controle de qualidade do importador ou por empresas terceirizadas. 
A proposta é incluir no programa os produtores de manga, melão e melancia do Vale do São Francisco, do Polo Açu-Mossoró e de outros perímetros irrigados do Nordeste, inclusive com a expansão da inspeção para outros  destinos como Kent e Lincolnshire (Reino Unido), Nova York, Nova Jersey e Filadélfia, nos EUA. 
SAFRA 2012 – Frederico Montenegro aproveitou a ida ao Vale do São Francisco para divulgar os resultados das inspeções realizadas de setembro de 2012 a janeiro de 2013, referentes às condições e da qualidade de uvas de mesa recepcionadas em Roterdã, safra 2012. Os resultados estão disponíveis no site do Itep em: http://migre.me/ex4aP .  
Foram analisados pela equipe do Itep os resultados para escore de qualidade, temperatura da baga (°C), brix (%) e tamanho da baga (mm). Houve 2.230 inspeções em 641 contêineres, feitas por cinco empresas de inspeção holandesas (IFQS, Harmsen & De Groot BV, D Quality Survey, Maas Fruit Quality Inspection e Fruit Surveyors Verzijden). As uvas exportadas foram de 13 variedades. A maioria apresentou brix de 15% a 19% e tamanho da baga de 17 mm a 20 mm.  
Os resultados foram apresentados durante a palestra “Qualidade da produção de frutas do Vale do São Francisco para os mercados externo e interno”, realizada no dia 16, no âmbito do seminário “Agricultura Irrigada: Avanços no Uso da Água, Proteção de Plantas, Comercialização e Logística”, promovido pela Embrapa Semiárido e Sebrae, nos dias 16 e 17, paralelamente à Fenagri/Expovale.
Instituto de Tecnologia de Pernambuco